분원 붕어찜 마을 지도 이미지

분원 붕어찜 마을 80명이 열람하였으며, 0개의 리뷰가 있습니다.

거리명
분원 붕어찜 마을
거리소개
분원리는 원래 조선백자 도요지였으니 1976년 붕어찜 조리법이 경기도 향토지적재산으로 등록되고 1980년대에는 입소문을 타고 전국으로 유명해져 관광객들이 많이 찾고 있으며, 팔당호에서 잡은 붕어를 사용하여 시래기, 수제비 등을 넣어 만든 별미로, 얼큰하고 진한 양념이 밴 살코기와 우거지, 시래기, 깻잎 등의 조화가 일품이다.
소재지도로명
경기도 광주시 남종면 산수로 1616
총길이
700
점포수
29
지정연도
2,016
관리기관전화번호
031-760-8437
관리기관명
경기도 광주시청
데이터기준일자
2023-09-26
제공기관코드
5,540,000
제공기관명
경기도 광주시

주변 목록

남한산성 백숙거리

경기도 광주시 남한산성면 남한산성로 774

'분원 붕어찜 마을'에서 10.5km

남한산성 안에는 아주 먼 과거부터 사람들이 살기 시작하여 지금까지도 마을이 존재하고 있으며, 남한산성을 향해 구불거리는 숲길을 올라가다 보면 마을이 나타난다. 해발 400M 위치에 있는 경기도 광주시 남한산성면 산성리. 마을에 들어서면 사방이 성벽으로 둘러싸여 있고, 한옥 기와집들이 옹기종기 모여 있어서 참 아늑하다. 이 마을 주민들 대부분은 2, 3대째 닭과 오리백숙 음식점을 운영하며, 성 안에 살고 있는 토박이들이다. 그 오랜 세월 맥을 이어 온 음식은 바로 닭백숙. 총70여개의 음식점 중에 59곳이 닭백숙과 오리백숙을 팔고 있다. 이 곳 상인들은 상인회를 조직하여 닭과 오리를 공동구매하고, 여가활동 등을 함께 하는 이웃사촌으로 그 안에서 음식에 대한 맛과 정성도 뛰어나 많은 사람들이 찾고 있다. 또한 2014년에는 한국관광공사에서 음식테마거리로도 선정된바 있으며, 닭백숙은 인조임금이 항복을 결정하고 남한산성을 떠날 때 수라상궁이 임금님께 보양식으로 닭백숙을 올린 이래, 남한산성을 대표하는 토종음식으로 자리 잡게 되었다고 한다.

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삼봉리 음식문화마을

경기도 남양주시 조안면 북한강로 856

'분원 붕어찜 마을'에서 11.3km

북한강변에 위치한 삼봉리 음식문화 마을은 수려한 자연환경과 다산 정약용 유적지, 북한강 수상스키장, 자전거도로 등의 관광자원을 가지고 있는 지역으로 20여개의 음식점과 10여개의 까페들이 영업중에 있으며 특히 이 지역의 식당들은 직접재배하고 가꾼 농산물을 가지고 조리판매를 하고 있어 꾸준히 외식관광객들이 찾고 있음

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하남시 문화의거리

경기도 하남시 미사강변동로 95

'분원 붕어찜 마을'에서 12.2km

지역 특색에 맞는 테마를 반영한 거리의 조성으로 시민들에게 삶의 쉼과 여유, 문화 향유 기회 제공

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미사문화거리

'분원 붕어찜 마을'에서 12.2km

미사역 일원 문화의 거리

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미음나루음식문화특화거리

경기도 남양주시 강변북로 632번길 26(수석동)

'분원 붕어찜 마을'에서 15.1km

미음나루는 조선시대 이전부터 한강을 오가는 배들의 중간 쉼터이자, 지금의 남양주시와 하남시의 미사리를 건너던 곳이었다. 그 덕에 사람의 왕래가 많아 이들을 대상으로 한 주막들이 꽤나 번성 했다. 안동김씨 후손의 호를 따서 이름이 붙혀진 나루터로 현재는 예전의 뱃사공 은 사라지고 한강변을 따라 드라이브를 즐기러 온 사람들이 뱃사공을 대신한다. 인근 야산에 축조된 수석리 토성은 삼국시대에는 한강변을 지키는 전략적 요충지의 일환으로 중요시 되었던 곳으로 여겨진다. 이곳 미음나루풍속마을 주변에는 매운탕과 장어구이 등 음식점이 30여개가 밀집되어 있고 분위기 있는 까페와 한정식 집들이 미식가들의 입맛을 돋우고 있으며 철에 따라 변화하는 강변의 풍광과 한강의 야경을 즐기려는 많은 사람들의 발걸음이 끊이질 않고 있다.

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강풀만화거리

서울시 강동구 천호대로 164길 4-1

'분원 붕어찜 마을'에서 15.9km

지역 유명 작가의 만화(웹툰)과 마을 이야기를공공미술로 재구성한 이야기 골목길

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곤지암 소머리국밥 거리

경기도 광주시 곤지암로 50번길

'분원 붕어찜 마을'에서 16.5km

예부터 경상도 지방에서 과거를 보러 가기 위해 지나던 길목 중 이곳에서 숙식할 때 주식으로 먹던 소머리국밥은 뜨거운 사골국물을 밥에 붓고 소 머릿고기를 썰어 함께 담아 양념장을 곁들여 먹는 국밥으로 맛이 아주 일품이다. 1980년대부터 곤지바위를 중심으로 소머리국밥을 판매하는 음식점이 점차 늘어나면서 거리가 형성됐다.

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구의역미가로

서울특별시 광진구 자양로18길

'분원 붕어찜 마을'에서 19.6km

일반음식점 및 휴게음식점

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